8 Manfaat Minum Kopi Untuk Kesehatan

Manfaat minum kopi

Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang di sangrai dan di haluskan menjadi bubuk ( Wikipedia).

Kopi! Rasanya sangat sulit untuk membayangkan jika kita melewati hari tanpanya.  Kafein yang ada di dalamnya kadang membuat orang bersemangat, dan ada sesuatu yang sangat menyenangkan saat menikmati secangkir kopi panas.  Tapi apakah minum kopi itu baik untuk kesehatan?.


Kafein adalah hal pertama yang terlintas dalam pikiran ketika kita berpikir tentang kopi.  Akan Tetapi menurut pakar nutrisi dari Fakultas Kedokteran Universitas Johns Hopkins. kopi juga mengandung antioksidan dan zat aktif lain yang dapat mengurangi peradangan internal dan melindungi dari penyakit. 


Apa manfaat kesehatan utama dari minum kopi?


Saat Meminum kopi akan memberi kita banyak manfaat energi.  Berikut adalah manfaat terbaik minuman kopi yang dapat berdampak positif bagi kesehatan kita;


1. Tubuh Anda dapat memproses glukosa (atau gula) dengan lebih baik.


Itulah teori di balik penelitian yang menemukan bahwa orang yang minum lebih banyak kopi cenderung tidak terkena diabetes tipe 2.


2. tidak mengalami gagal jantung.


Minum satu hingga dua cangkir kopi sehari dapat membantu mencegah gagal jantung, ketika jantung yang lemah mengalami kesulitan memompa cukup darah ke tubuh.


3. Tidak mengembangkan penyakit Parkinson.


Kafein tidak hanya terkait dengan kemungkinan lebih rendah terkena penyakit Parkinson, tetapi juga dapat membantu kita yang memiliki kondisi tersebut untuk mengontrol gerakan kita dengan lebih baik.


4. Kadar enzim Hati  sehat


Kopi biasa dan kopi tanpa kafein tampaknya memiliki efek perlindungan pada hati Anda.  Penelitian menunjukkan bahwa peminum kopi lebih cenderung memiliki kadar enzim hati dalam kisaran yang sehat daripada orang yang tidak minum kopi.


5. DNA  akan lebih kuat.


Kopi panggang gelap mengurangi kerusakan pada untaian DNA, yang terjadi secara alami tetapi dapat menyebabkan kanker atau tumor jika tidak diperbaiki oleh sel-sel manusia.


6. Peluang terkena kanker usus besar akan turun.


Satu dari 23 wanita mengembangkan kanker usus besar.  Tetapi para peneliti menemukan bahwa peminum kopi – tanpa kafein atau biasa – 26 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan kanker kolorektal.


7. Dapat mengurangi risiko terkena penyakit Alzheimer.


Hampir dua pertiga orang Amerika yang hidup dengan penyakit Alzheimer adalah wanita.  Tetapi kafein dalam dua cangkir kopi dapat memberikan perlindungan yang signifikan terhadap perkembangan kondisi tersebut.  Faktanya, para peneliti menemukan bahwa wanita berusia 65 tahun ke atas yang minum dua hingga tiga cangkir kopi sehari lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan demensia secara umum.


8. Tidak mungkin menderita stroke.


Bagi wanita, minum setidaknya satu cangkir kopi sehari dikaitkan dengan penurunan risiko stroke, yang merupakan penyebab kematian pada wanita.


Berapa banyak kopi yang aman untuk diminum wanita setiap hari?


Memang benar, kita dapat memiliki terlalu banyak hal yang sangat bermanfaat dari meminum kopi.  Akan tetapi Asupan kopi berkafein yang berlebihan dapat membuat kita akan merasa gelisah dan menyebabkan: Peningkatan denyut jantung, Tekanan darah meningkat, Kecemasan, dan kesulitan tidur.


Jadi berapa banyak kopi yang merupakan jumlah optimal untuk diminum agar bisa mendapatkan semua manfaatnya dan menghindari efek samping negatifnya?.


Menurut Pedoman Diet untuk Orang Amerika, aman bagi kebanyakan wanita untuk minum kopi adalah tiga hingga lima cangkir kopi sehari dengan asupan maksimum 400 miligram kafein.  (Kandungan kafein dapat bervariasi tergantung pada jenis kopi, tetapi rata-rata cangkir 8 ons memiliki 95 miligram).


Tetapi jika wanita sedang hamil atau menyusui, aturannya berbeda.  Periksalah dengan dokter kandungan  sebelum menambahkan kafein ke dalam diet.  Jika kopi membuat gelisah, berhati-hatilah untuk tidak berlebihan: karena Toleransi kafein berbeda untuk setiap orang.  Yang terpenting adalah Kita masih bisa mendapatkan beberapa manfaat kesehatan potensial dengan minum satu cangkir kopi sehari, atau bahkan kopi tanpa kafein.


Juga, ingatlah bahwa apa yang di tambahkan ke kopi dapat membuat perbedaan dalam seberapa sehat minuman itu sebenarnya.  Alih-alih menambahkan bahwa untuk potensial krim dan gula bisa di tambahkan hingga dua sendok makan, bumbu dan perasa manis alami susu atau pengganti susu yang di maksud adalah seperti ekstrak vanili, kapulaga, kayu manis, dan bubuk kokoa.


Cobalah untuk membatasi gula tambahan sebanyak-banyaknya!  Jika kita harus ingin menambahkan pemanis, cobalah sirup maple murni dalam jumlah kecil - mulailah dengan 1 sendok saja.


Trimaksih semoga bermanfaat!

Masukan email anda & tekan tombol subscribe untuk mendapatkan update terbaru dari Portal Onelack Ndawe :

Delivered by FeedBurner

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama