Gambar: Buah Merah Jenis Menja (bahasa daerah masyarakat Arfak ) |
Cara makan buah merah papua - Buah merah (pandanus conoideus Lamk.) adalah salah satu tanaman jenis pandan yang tumbuh secara luas di pulau Papua. Pertumbuhannya buah merah bisa dijumpai di hutan, lahan perkebunan dan juga pekarangan rumah masyarakat. Seiring berjalannya waktu buah merah kini banyak dimanfaatkan oleh berbagai khalayak karena sejumlah penelitian menujukkan bahwa khasiat akan kandungannya begitu luar biasa. Beberapa kandungan yang terdapat pada buah merah antara lain; anti-oksidan, asam lemak, dan berbagai vitamin lainnya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Khususnya di daerah Papua Pegunungan buah merah banyak dikonsumsi oleh masyarakat sebagai bahan tambahan pangan dan juga untuk penyembuhan berbagai penyakit. Untuk makan buah merah, masyarakat di Papua Pegunungan menggunakan proses pengolahan secara tradisional yaitu dengan cara pemasakan.
bagi kalian yang ingin mengetahui bagaimana cara orang pegunungan papua mengolah buah merah dan bagaimana cara makannya. jangan ragu karena saya sudah menuliskannya di bawah sini. selakan dibaca ya.
Jadi, Masyarakat di papua pegunungan itu umumnya mengolah buah merah terdiri dari beberapa tahapan yaitu:
- Tahap pertama: buah merah dipotong-potong dengan ukuran kecil lalu dimasukan ke dalam dandang atau panci kemudian dipanaskan pada tungku api sampai buah merah benar-benar matang dan bulir yang menempel pada daging empulur bisa dihancurkan dengan mudah.
- Tahap kedua: buah merah yang sudah matang dikeluarkan dari panci atau dandang menggunakan alat bantu seperti sendok besar kemudian dibiarkan beberapa saat dengan tujuanagar panasnya berkurang.
- Tahap ketiga: buah merah dimasukan ke dalam wadah seperti wajan dan baskom lalu pisahkan antara daging empulur dan bulir menggunakan tangan. di tahap ini lemak minyak masih akan menempel di bulir karena saat pemisahan hanya mengambil dagingnya empulurnya sambil diramas.
[Gambar: Tahap pemisahan daging empulur dan bulir] |
- Tahap keempat: minyak lemak yang masih ada tercampur dengan bulir ditambahkan air secukupnya lalu di aduk menggunakan tangan.
- Tahap kelima: bulir yang dihancurkan di peras menggunakan tangan ke dalam wadah yang lain untuk memisahkan lemak minyak dan biji . tahap kelima bisanya juga dilakukan dengan cara disaring menggunakann kain.
[Gambar: tahap peramasan untuk memisahkan minyak kental dan biji buah merah] |
Umumnya masyarakat di Papua Pegunungan makan buah merah yang sudah diolah dengan 2 cara yaitu; yang pertama dicampur sebagai saus dengan makanan lain seperti sayur, ubi, singkong, dan keladi. cara ini sudah dilakukan oleh masyarakat secara turun-temurun kerena menurut mereka rasanya akan nikmat sekali saat makan bersamaan.
Cara kedua untuk makan buah merah biasanya masyarakat tidak menggunakan makanan lain seperti yang disebutkan di cara makan pertama di atas melainkan masyarakat dapat memakannya langsung dengan cara mengambil saus minyak menggunakan sendok dan dicicip atau dijilat ke dalam mulut.
Itulah cara makan buah merah papua yang dilakukan oleh masyarakat di papua pegunungan semoga informasi ini dapat bermanfaat dan menjadi pengetahuan tersendiri bagi kalian. akhir kata saya ucapkan terimaksih sudah berkunjung di blog ini semoga kalian sehat selalu dan di berkati oleh yang mahakuasa. Amin
Posting Komentar