Cara Kunyah Buah Pinang Di Papua Dengan Tambahan Siri Dan Kapur


Pinang adalah salah satu jenis tumbuhan monokotil yang tergolong palem-paleman. Pohon pinang masuk ke dalam famili Arecaceae pada ordo Arecales. Pohon ini merupakan salah satu tanaman dengan nilai ekonomi dan potensi yang cukup tinggi.

Tanaman yang memiliki batang lurus dan ramping ini memiliki banyak sekali manfaat dan dikenal sebagai tanaman obat. Namun, Pada umumnya buah pinang di  daerah papua  dimanfaatkan untuk  kunyah di mulut dengan campuran sirih dan kapur dan itu sudah menjadi tradisi orang  papua dari pesisir sampai daratan secara turun temurun.

Sirih dan kapur yang di campur  saat mengunyah buah pinang bertujuan agar gigitan atau kunyaan buah pinang menjadi warna merah di mulut.

Akan tetapi bagi orang yang baru mengenal buah pinang  biasanya akan bertanya - tanya bagaimana bisa ya buah pinang yang di kunyah di mulut bisa berwarna merah dan bagaiman ya cara mangunyahnya?.

Untuk memberikan jawaban yang benar. disini saya akan menuliskan langka demi langka bagaimana cara mengunyah pinang berdasarkan apa yang saya biasa lakuan dan amati.

Untuk lebih jelasnya, berikut ini langkah - langka orang Papua mengunyah buah pinang sampai menjadi warnah merah di mulut:

1. Langka pertama

Anda tinggal mengambil  buah pinang, kupas kulit nya sebagian, lalu di masukan kedalam mulut dan digigit sampai hancur buahnya.

2. Langka Kedua

Saat buah pinang benar - benar hancur di mulut, selakan ambil siri lalu di colok dengan kapur dari ujung sebagian siri dan masukan dalam mulut.

Saat siri yang ujung nya sudah di colok dengan kapur di usahakan agar di letakan menempel pada buah pinang yang hancur di dalam mulut. Kemudian di gigit ujung sirih tersebut  dan di kunyah bersama antara buah pinang, siri, dan kapur.

Usahakan untuk mecolok kembali siri dengan kapur beberapa kali untuk di gigit sampai buah pinang yang ada di dalam mulut menjadi warna merah.

Catatan: ujung siri yang sudah di colok kapur itu jangan sampai terkena lidah atau pun kulit mulut secara langsung. Tapi, usahakan di taruh di bagian buah pinang yang hancur di mulut lalu di gigit dan di kunyah. 

Tulisan tentang cara kunyah pinang sampai menjadi warna merah ini di tulis berdasarkan fakta  yang di lihat lapangan (amati).

Jika ada kesalahan dalam tulisan ini. selakan kirimkan saran dan kritik yang membangun melalui pengisian formulir kontak yang tersedia

Onelack Ndawe

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama